LAS MEZCLAS

27.08.2013 09:39

Las mezclas

 

LAS MEZCLAS

La materia puede encontrarse en distintos estados y puede tener distintas formas dependiendo de cómo esté constituida.

A la materia se le puede encontrar como elemento, formando un compuesto o una sustancia.

Los elementos son por ejemplo, el oxígeno, el hidrógeno, el sodio, el cloro, el carbón, etcétera.

Al combinarse forman compuestos o sustancias: el oxígeno y el hidrógeno, dan lugar al agua; el sodio y el cloro a la sal, etcétera.

Los compuestos están formados por elementos unidos de tal forma, que sólo pueden separarse por procesos químicos.

 

Así en el caso del agua, ésta presenta dos moléculas del elemento hidrógeno y una del elemento oxígeno; para separar el compuesto es necesario un proceso muy complicado.

En cambio las mezclas están formadas por sustancias que aunque estén juntas, no están unidas químicamente. Por ejemplo, el agua del mar, contiene agua y sal, es una mezcla de esos dos compuestos, que pueden llegar a separarse. Por tanto:

Mezcla es la unión de dos o más sustancias en cantidades variables, que pueden ser separadas por distintos métodos.

 

 

MEZCLAS HOMOGÉNEAS Y HETEROGÉNEAS

Existen diferentes tipos de mezclas, las homogéneas y las heterogéneas.

Cuando la mezcla es homogénea, las sustancias que la forman se disuelven en el líquido y se reparten uniformemente en él, en cada gota se encuentra sustancia disuelta.

Éste es el caso del agua del mar, o bien agregar azúcar a un vaso de agua, o preparar una taza de café; en todos los casos, ya sea la sal, el azúcar o el café, se disuelven en el agua y se reparten en ella.    

                     

Las mezclas heterogéneas están formadas por sustancias que no se llegan a disolver, se van al fondo, es decir, se sedimentan, o permanecen suspendidas (flotan).

Por ejemplo si en una cubeta se coloca agua y se le agregan piedras pequeñas, éstas se irán al fondo del recipiente, o si por ejemplo, se pone a calentar azúcar para convertirlo en caramelo y se le agrega nuez en pedacitos, la nuez no llegará a disolverse en el caramelo.

 

 

 

SEPARACIÓN DE MEZCLAS

Las mezclas pueden separarse por diferentes métodos, los más comunes son:

Filtración

Consiste en hacer pasar la mezcla por un papel filtro o por un colador (coladera fina o gruesa), dependiendo del tamaño de las partículas.

  • Este método se utiliza cuando las partículas son pequeñas, por ejemplo, agua con almidón. 

         

Decantación

En este caso se deja reposar la mezcla hasta que las partículas sólidas se asienten; en ese momento ya se puede vaciar el líquido, quedando en el fondo del recipiente las partículas sólidas.

  • Este método se usa con mezclas que tienen partículas pesadas, por ejemplo, agua con arena.
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3.  La tamización o tamizado: es un método físico para separar mezclas en el cual se separan dos sólidos formados por partículas de tamaño diferente.

Consiste en hacer pasar una mezcla de partículas de diferentes tamaños por un tamiz, cedazo

 

Tarea

1.        Por filas traer los siguientes elementos para la próxima clase

Fila 1: un cuarto de cuajada fresca

Fila 2 media libra de harina de trigo y un huevo

Fila 3 un frasco de aceite pequeñito

Fila 4 dos pocillos de granola.

2.        Estudiar todo lo visto durante el tercer periodo para la evaluación

3.        Traer el informe del primer laboratorio.

 

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