Región Caribe (Colombia)
La Región Caribe de Colombia es el área continental y marítima más septentrional del país. Debe su nombre al mar Caribe, con el cual limita al norte, su principal centro urbano es Barranquilla.
Norte: Mar Caribe |
Geografía
Físicamente, la Región Caribe está compuesta por una llanura continental denominada Costa Caribe o Atlántica y las aguas y territorios insulares colombianos en el mar Caribe, en ella se encuentran las mayores alturas del territorio colombiano en la Sierra Nevada de Santa Marta (picos Colón y Bolívar).
Subregiones
Las subregiones de la Región Caribe son las siguientes:
FAUNA Y FLORA
FAUNA: Debido a la diversidad del clima de la región en ella se encuentran muchas especies que se encuentran en vía de extinción (como los manatíes y la guartinaja). Entre los animales más predominantes se encuentran el tigrillo, el mico tití, la guacamaya y varias especies de serpientes, y el caimán.
LA FLORA: La región es muy exótica, existen especies únicas como el manglar. En los páramos de la Sierra Nevada se encuentran también frailejones. En los mares y en especial en las islas de Nuestra Señora del Rosario cerca de Cartagena se encuentran grandes arrecifes de coral
Ríos
Los principales ríos de la región son el Magdalena, el Cauca, el Sinú, el san Jorge, el Cesar y el Guatapurí.
División política
La Región Caribe está conformada por los siguientes departamentos:
# |
Departamento |
Capital |
1 |
||
2 |
||
3 |
||
4 |
||
5 |
||
6 |
||
7 |
||
Cultura:
Sombrero vueltiao, símbolo de la Costa y de Colombia.
Gastronomía
Se pueden degustar multitud de platos como sancochos de sábalo, de bocachico, de gallina, de costilla, de rabo, mote de queso, rundown; pescados como la mojarra, el bocachico, el sábalo, el pargo, la sierra, el chivo; mariscos como el camarón, langosta, langostinos, ostras, chipichipi; la carne guisada, asada, puyada; el chicharrón; animales de monte en distintas preparaciones, el chivo, carnero, la tajada de plátano maduro frita, el queso costeño.
Economía
Se destaca por la ganadería, cultivos de plátano, el algodón, el banano, el arroz, el café el sorgo Y Los principales, el cacao, la yuca, palma de aceite africana y las frutas¸ explotación de minerales como el carbón y la sal.
Tarea (VIERNES mayo 14)
—————