Región Pacífica (Colombia)
Limites
Norte: Mar Caribe, Panamá
Sur: Ecuador
Oriente: Región Andina
Occidente: Océano Pacífico
Sub-regiones naturales
Las siguientes son las sub-regiones en las cuales se divide la Región Pacífica de Colombia:
Departamentos
Los siguientes son los departamentos que tienen territorio en la Región Pacífica:
Relieve
Al sur dominan el territorio serranías de mediana altura, como la serranía del Baudó, la serranía del Darién, y las estribaciones de la cordillera occidental.
Hidrografía
La región está recorrida por caudalosos y profundos ríos, tales como río Atrato, río San Juan, río Baudó, río Mira y río Patía. Algunos de ellos constituyen las únicas vías de comunicación en una región mayoritariamente selvática.
Clima
En la región del Pacífico predominan las altas temperaturas y climas que van desde el superhúmedo, semihumedos y el clima húmedo.
Población
Los habitantes del Pacífico colombiano son en su mayoría comunidades afrocolombianas
Los primeros africanos que llegaron al Pacífico fueron traídos en calidad de esclavos durante la colonización española
Cultura
La cultura del Pacífico tiene gran variedad de norte a sur, al norte en el Chocó y al sur con la llanura del Pacífico.
Música
Los estudios folclóricos realizados en el Litoral Pacífico nos dejan apreciar que aun tienen supervivencias ritmos africanos como:
y en los departamentos del sur de la región se encuentran danzas como el caranavalito, salsa, la guaneña, la caña, etc
Mitos y leyendas
Entre lmás sobresalientes se encuentran La Tunda; La Patasola, y El Riviel entre muchos otros.
Gastronomía
Los platos tradicionales de la región del Pacífico son:
Arepas y torta de ñame blanco, buñuelos, sopas de pescado, arroz atollado , , bocachico, aguacates rellenos, cebiche de camarones o langostinos, empanadas de pescado, cazuela de mariscos, pescado con lulo chocoano, pescado encurtido, pargo frito en salsa de mostaza, aborrajados de pescado, ensalada de calamar, camarón o langostinos, , sopa de cangrejo, arroz atollado con jaibas o con almejas, tortuga en carapacho (en jaiba), plumuda con plátano, patacones y el tradicional tapao de pescado, el plato insigne de la región.
Economía
La economía de la región pacífica se basa en la pesca industrial, la maricultura (cultivo de organismos marinos para productos alimenticios), la minería industrial de oro y platino, la ganadería y la agricultura de banano y plátano.
—————